Искала для своего ребенка витаминки. Доченьке 2,5 годика и она очень
любит витамины, которые надо жевать, а не сиропчики. В поисках таких
витаминов столкнулась с проблемой - отсутствия таковых для детей до 3-х
лет. Бабушка посоветовала купить гематоген, говорит мы в детстве всегда
его жевали. И что самое интересное, гематоген повышает уровень
гемаглобина, и у нас в детстве никогда не было проблем с этим. А сейчас
у всей нашей семьи наблюдаеться пониженый гемоглабин. И решили всей
семьей попробовать гематоген, на вкус напоминает ириску, но очень
мягкий.
Вот что нашла на просторах Интернета про гематоген, надеюсь это информация вам тоже поможет:
Гематоген — это первая «шоколадка» практически каждого ребенка.
Многим мамам благодаря этой плитке, напоминающей по вкусу ириску,
удавалось обмануть своих отпрысков — сладость, мол, такая, и подкормить
чадо полезным продуктом.
Гематоген — это ни что иное, как бычья кровь. Вернее, его основной
ингредиент — сухая дефибринированная кровь крупного рогатого
скота. Она, конечно же, проходит особенную технологическую обработку,
при которой главным образом должны сохраниться целебные свойства
красных кровяных телец — эритроцитов. При помощи них, собственно, и
поднимается гемоглобин в крови. Кстати, в переводе с греческого
гематоген так и звучит — «рождающий кровь».
Сейчас некоторые предприятия вместо высушенной бычьей крови стали
использовать при производстве гематогена очищенный гемоглобин —
выделенный комплекс железа и белка. Это позволило существенно снизить
аллергические реакции на этот продукт.
Приятный вкус гематогена обусловлен входящими в него
сгущенным молоком и сахаром. Шоколадный окрас этот продукт приобрел
благодаря гемоглобину. Кстати, в виде шоколадной плитки гематоген тоже
выпускают неслучайно: человеку приятнее думать, что он ест шоколад, а
не глотает пилюли.
Слово эксперту Светлана ФУС, врач-диетолог Киевского научно-технического центра «ВИРИА»:
«Гематоген — белковый
продукт. Как любой белок он восстанавливает равновесие в организме,
участвует в синтезе ферментов и гормонов.
Поэтому, если нет никаких противопоказаний, гематоген можно употреблять как белковую добавку к пище, которая будет кстати при повышенных физических или психических нагрузках.
Кроме того, гематоген содержит витамин А, необходимый для нормального обмена веществ, работы иммунной системы».
Наталья МИХНЕВА, врач-гастроэнтеролог, диетолог «Центр здорового питания» Украинский научно-исследовательский институт питания:
«Гематоген,
как правило, употребляют для улучшения кроветворения, восполнения
железодефицита в организме. Особенно он полезен детям, страдающим
анемией. Также его успешно применяют при недостаточном питании,
истощении организма.
Но тем, у кого есть индивидуальная непереносимость этого продукта, с гематогеном следует быть осторожным.
Это, к примеру, может быть аллергия на какой-то из ингредиентов. В этом
случае следует проконсультироваться у врача. Только по рекомендации
врача можно употреблять гематоген и людям, больным сахарным диабетом.
Гематоген — это, безусловно, недиетический продукт. Поэтому если вы на диете, то употребление гематогена следует ограничить.
Рекомендуемая доза гематогена — половина стандартной плитки в день. Детям следует есть и того меньше».
|