Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Веселые петельки


Среда, 23.08.2017, 16:52
Главная » 2010 » Апрель » 13 » Роспись ткани
Роспись ткани
12:34
Текстиль с цветочными принтами станет отличным украшением домашнего интерьера. Из него можно сделать, например, оригинальный комплект из скатерти и салфеток для столовой. Для росписи по ткани в понимании многих рукодельниц весьма сложный технологический процесс, для чего необходим прежде всего художественный навык, работа с контурами и закрепляющими составами. Как оказалось это не совсем так, для росписи по ткани можно использовать готовые рисунки (шаблоны) и переносить их на ткань при помощи штампов.

Разнообразные штампы широко используются рукодельницами, работающими в разных техниках. Предлагаем Вашему вниманию мастер-класс не только по росписи ткани при помощи штампов, но и подробную инструкцию по изготовлению таких штампов, которая будет полезна не только для батика, но и, например, для скрапбукинга.

Так же в этой статье Вы найдете и два шаблона для Ваших первых штампов, сделанных своими руками.

Автор перевода Ася (Тигра)

Изготовление штампа

Для начала загрузите шаблон (PDF) и распечатайте его в необходимом Вам масштабе, в зависимости от будущего размера штампа, либо нарисуйте свой собственный шаблон. В специализированных магазинах, предлагающих товары для творчества, можно приобрести специальную резину для изготовления штампов, так же для изготовления штампа можно использовать обычный канцелярский ластик (подберите размер по размеру будущего штампа).

Перенесите рисунок с распечатанного листа на заготовку для штампа при помощи кальки, для этого мягким графитовым карандашом обведите рисунок с распечатки и положив кальку на заготовку лицом вниз обведите рисунок еще раз.

Для того, чтобы вырезать штамп из заготовки возьмите резак для линолеума с V-образным лезвием и аккуратно вырежьте фон так, чтобы листики стали объемными, при желании можно добавить прожилки на листиках, сделав на них не глубокие желобки. При желании для вырезания больших участков вокруг мотива можно использовать и более широкие лезвия. Оставляйте расстояние, на которое выступает рисунок, около 3-4 мм.

Этот метод вырезания называется "позитив", т.е. на оттиске будет закрашен сам рисунок. Так же Вы можете попробовать изготовить "негатив", для этого вырезается нарисованный мотив, а фон остается, в этом случае на оттиске Вы увидите закрашенный фон, а сам рисунок останется цвета основы.

Для удобства многократного использования вырезанных штампов сделайте деревянное основание. Для основания штампа отлично подходят деревянные брусочки, поверхность которых можно обработать наждачной бумагой и покрыть лаком. Перед покрытием лаком нанесите оттиск штампа на деревянное основание.

Пробный оттиск и основы работы со штампами

Для печати на ткани используйте специальную краску на водной основе, которая не боится стирки после высыхания или использование закрепителя (смотрите аннотацию к краске). Широкой кистью нанесите нужный цвет краски на штамп. На штампе с краской не должно быть видно мазков нанесения краски, иначе они будут заметны и на ткани, поэтому постарайтесь выбрать краску, которая распределяется по поверхности равномерно. Излишки краски по краям штампа удобно убирать бумажным полотенцем.

Перед печатью на ткани сделайте пробный оттиск на бумаге, внимательно рассмотрите получившийся оттиск. При необходимости внесите небольшие корректировки при помощи лезвия, предварительно смыв краску теплой водой.

Для каждого нового оттиска на ткань наносите на штамп новый слой краски. Если в работе Вам нужно использовать несколько цветов для одного штампа, не обязательно каждый раз мыть его полностью, просто используйте тряпочку, смоченную в воде или чистящим средстве без содержания спирта.

После нанесения рисунка на ткань используйте закрепитель цвета согласно инструкции к краске. После окончания работы со штампами тщательно промойте их, высушите и уберите до следующего использования. Резина боится солнечного света, при нагревании на солнце она начинает растрескиваться, поэтому храните свои штампики в темном месте.
(источник - http://magic-work.ru/publ/rospis_tkani/7-1-0-73)
Категория: Рукоделие | Просмотров: 1073 | Добавил: julser | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
avatar
1
What a joy to find such clear thiknnig. Thanks for posting!

avatar
Меню сайта

Разделы новостей
Акции [1]
акции рубрики вязания на заказ
Новости мира моды [15]
о новинках от дизайнеров на подиумах мира информация с других источников
Рукоделие [22]
интересные факты и история развития разных видов рукоделия
Идеи и модели [19]
Новости сайта [8]

Друзья сайта

Работа в Интернете

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Сайт создан в системе uCoz