Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Веселые петельки


Понедельник, 23.10.2017, 23:53
Главная » 2009 » Ноябрь » 25 » Валяние шерсти
Валяние шерсти
12:52
   Валяние шерсти (набивание, фильцевание, фелтинг) - это техника создания из непряденной шерсти игрушек или одежды или других декоративных предметов. Только натуральная шерсть обладает прядильными качествами или свойлачиваемостью (при механической или тепловлажностной обработке) и люди смогли по достоинству оценить это уже около 8000 лет назад.

Перед тем, как приступать к работе, необходимо протестировать пряжу, ведь далеко не всякая подходит для этого вида рукоделия. Лучшей является- шерсть альпака, мохер. Но приемлемы и другие сорта. Скомкайте ладонями в пучок небольшой отрезок нитки, добавьте воды и мыла и некоторое время потрите между ладонями. Затем смойте мыло горячей водой и снова потрите. Если через 5-7 минут после этого пряжа не начнет цепляться волокнами друг за друга и съеживаться в один комок-значит она не пригодна для работы.

Валять натуральную шерсть можно двумя способами - мокрым и сухим.

Сухое валяние – уплотнение комочков шерсти с помощью специальных игл. Эта техника напоминает лепку. Иглы имеют специальные зазубрины, благодаря которым они подцепляют и смешивают, спутывают волокна шерсти. Эти зазубрины расположены в направлении, противоположном втыканию, благодаря этому иглу можно легко вынуть из шерсти. Этот метод называется фильдцеванием.
Втыкая, поворачивая и крутя специальные иглы в шерсть, расположенную на губке, добиваются того, что комок шерсти принимает нужную форму. Если втыкать иглу многократно в одно и тоже место, можно добиться уплотнения и вогнутости.

Номер иглы показывает ее толщину. Чем выше номер, чем тоньше игла и меньше зазубрин (борозд). Чем толще игла, тем быстрее фильцует, тем больше отверстия, которые она оставляет в изделии. Иголки для объемного валяния изготавливаются из закаленной стали. Поэтому они обладают достаточной упругостью и не гнутся во время работы.

Классическая техника валяния руками подразумевает наличие нескольких факторов: шерсть, вода, мыло и две руки. Сухую шерсть заданного цвета раскладывают на столе, сверху укладывают рисунок из цветной шерсти, затем смачивают мыльным раствором и начинают тереть руками в разных направлениях, до тех пор, пока отдельные пряди будут хорошо сцеплены между собой и не будут отрываться. Смывают мыло теплой водой, слегка отжимают и сушат.

Дизайнеры используют войлок для изготовления элементов декора, войлочные аксессуары придают нарядам очарование и прелесть своей богатой цветовой гаммой, изящными линиями и возможностью воплотить любые фантазии. Броши, бусы, шарфы, косметички, сумочки и различные фигурки, игрушки - все это украсит любой наряд и интерьер.

источник - www.passion.ru

Категория: Рукоделие | Просмотров: 1087 | Добавил: julser | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
avatar
2
Хороший должность! Подчерпнул чтобы себя груда нового и интересного! Пойду ссылку другу дам в аське
avatar
1
Здравствуйте.
В этом тексте есть неточность. цитата: "Лучшей является- шерсть альпака, мохер."
Это не есть так.
Для каждого способа валяния, подходит разная шерсть. Для техники сухого валяния лучшее, что может быть - это новозеландская кардочёсанная шерсть.
Для техники мокрого валяния, лучшее - Австралийский меринос 18микрон (для шарфиков) или другая гребенная шерсть. А также новозеландская кардочёсанная шерсть используется в технике мокрого валяния при изготовлении тапок, сумок, шапок. Это выбор профессионалов мирового уровня, а не моё субъективное мнение.

avatar
Меню сайта

Разделы новостей
Акции [1]
акции рубрики вязания на заказ
Новости мира моды [15]
о новинках от дизайнеров на подиумах мира информация с других источников
Рукоделие [22]
интересные факты и история развития разных видов рукоделия
Идеи и модели [19]
Новости сайта [8]

Друзья сайта

Работа в Интернете

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Сайт создан в системе uCoz